Pekanbaru||www.pta-pekanbaru.go.id
Pada hari Rabu tanggal 2 Juli 2026, bertempat di Ruang Tamu Terbuka Pengadilan Tinggi Agama Pekanbaru, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Pekanbaru Dr. H. M. Sutomo, S.H., M.H., didampingi Kepala Bagian Umum dan Keuangan Muhammad Yanis S.Ag., dan Plt. Kasubbag Tata Usaha Rumah Tangga, Winarto, S.H., M.H. melaksanakan penyambutan kepada mahasiswa/i peserta magang tahun 2025 dari UIN Suska Riau yang berjumlah 11 orang. Selama masa magang, mahasiswa akan ditempatkan di berbagai bagian, mulai dari kepaniteraan, kesekretariatan, hingga mendampingi sidang-sidang tertentu di pengadilan tingkat pertama sebagai bentuk observasi langsung.
Dalam sambutannya, Ketua PTA Pekanbaru menekankan pentingnya para mahasiswa memanfaatkan waktu magang di PTA Pekanbaru semaksimal mungkin untuk mengambil ilmu dan pengalaman sebanyak-banyaknya. Beliau menegaskan, magang adalah upaya pengembangan pengetahuan, pembentukan keterampilan, dan peneguhan sikap yang dilakukan melalui learning by doing.
Selanjutnya Kabag Umum dan Keuangan memberikan pembekalan awal mengenai struktur kelembagaan peradilan agama, tugas pokok dan fungsi, serta etika yang harus dijaga selama mengikuti kegiatan magang. Adapun dosen pembimbing yang hadir mendampingi menghaturkan rasa terima kasihnya kepada PTA Pekanbaru, atas kesediaannya menjadi mitra UIN Suska Riau dalam pembelajaran lapangan. Kolaborasi antara lembaga pendidikan dan institusi peradilan khususnya peradilan agama sangat penting untuk memperkuat kompetensi lulusan.